校名一改再改 光武老校友火了

2011/09/24

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

北台灣科技技術學院畢業學生,上午舉辦捍衛舊校名活動,校友們舉著抗議牌走向學校,希望能將校名改為「光武科技大學」。
記者陳志曲/攝影

「大丈夫行不改名,坐不改姓,一所學校的校名,同樣代表了一所學府的錚錚風骨。」一群「北台灣科技學院」在還名為「光武」工專或技術學院時代的老校友,今天高唱校歌走進「光武母校」召開校友大會,要求把校名改回「光武」。

今年創校40年的北台灣科院即將升格為科大,學校校名一變再變,從「光武工專」、「光武技術學院」、「北台科技學院」、「北台灣科技學院」,到未來升科大後擬改名「台灣城市科大」,引發部分校友不滿,先在臉書上發起「『光武科技大學』正名活動」,他們說,英文校名為Guangwu University of Technology,縮寫「GUT」,意味著勇氣、膽量、毅力。今天並在校友大會上提出復名的臨時動議。

臉書上已有2800名校友,響應校名的「正名」運動;校友表示,已有四萬多人連署「還我校名」行動。「光武」時期的校友、目前在富邦金控擔任業務襄理的周廣俊,無奈的說,包括聯電、蘋果的不少科技新貴,都是「光武」的老校友。光武人有提攜學弟妹的優良傳統,學校一再改名的現象,已造成學弟妹們在填寫履歷及面試上,必須加註「原光武」,面試主管也才知道他是哪個學校畢業的。

周廣俊說,還有人搭計程車時,指名要去「北台灣科技學院」,運將不知道學校在哪裡。

北台灣科技學院校友會理事長江德仁則表示,升格科大是全體校友的期盼,至於校名要改為「台灣城市科大」或「光武科大」,則見仁見智,各有支持者,他會把兩邊的意見和看法都反映給學校。

不過,校友會的決議,對校名的決定僅屬「建議」,無法左右校方的決定。

arrow
arrow
    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()