房市反轉 北高齊跌價5% 台中新北持穩

2014年08月01日

第2季北市新屋銷售率大跌3成,圖為地上權建案「華固新天地」,是近期銷售表現較佳個案。資料照片

【王筱君╱台北報導】房價緩跌,反轉向下趨勢確立!國泰房地產指數昨公布最新統計,第2季全台推案量3891億元,供給與成交量續增逾2成,但價格明顯降溫,北高兩市分別跌價5.59%、5.61%,北市房價已連2季下滑。

調查顯示,第1季慘跌7.7%的新北僅小跌,高雄市第2季也跌了5.61%,整體市場長期累積的餘屋,加上推案量無顯著縮減,後市恐形成強烈賣壓。


五都僅台中市價漲量穩,824億元推案量創歷史新高,房價也較上季再漲3.95%,唯獨銷售率不到1成,為後市埋下隱憂。

「看屋可放心殺價」

德明財經科技大學副教授花敬群表示,房市進入反轉格局,自住客觀望是對的,建議民眾看屋過程可放心大膽殺價、議價,他強調不是一旦反轉,房市就會崩盤,房價會下跌幾成,要看整體經濟發展狀況,「若民眾所得未增加,整體經濟又持續衰退,長期來看,不排除5年房價跌5成。」

「目前市場看起來的確有些混亂,觀望氣氛相對明顯。」國泰建設協理林清樑認為,影響房價最大因素還是QE(Quantitative Easing,量化寬鬆),包括美國、日本、中國都在「印鈔票」,資金水位是否下降才是關鍵。


聯上開發總經理李志明認為,近期銷售回歸個案表現,產品定位與地段一定要正確,北市因單價高,未來建商推案會逐漸下修坪數,房價鬆動會先出現在推案量過大的蛋殼區,例如淡海新市鎮。

中產階級也買不起

儘管房價逐步下修,但景文科技大學副教授章定煊仍直指:「現在不只是首購族買不起問題,連中產階級都已買不起。」他分析,全台主力房價皆超過千萬元,民眾已無法用「降低區位法」購屋,購屋能力不斷壓縮,他開玩笑說:「購屋人已從小港退到高雄港,退無可退,市場會頂不住。」


高雄房價跌最多,但住高雄的吳先生說,「高雄房子有比較便宜嗎?感覺不出來!」動不動1坪還是要超過20萬元啊!」直言即使手邊預算夠,也不會現在就進場。

 

 

2014年第2季國泰房地產指數

重劃區房價炒最兇

央行6月底再把新北市五股、泰山、鶯歌、八里與桃園市、中壢、龜山、蘆竹8區納入擴大信用管制區,《住展》雜誌分析8區房市價量變化,發現鶯歌、中壢、蘆竹4年漲逾7成。
《住展》雜誌主編施絢傑稱,推測央行是針對鶯歌鳳鳴重劃區、五股洲子洋、泰山塭仔圳,「近年房價漲最兇、推案量最大、炒作氣焰最猛,幾乎大家想到的都是重劃區。」

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()