葡萄糖胺 難治關節痛

瑞士最新研究 軟骨素也無療效
2010年09月18日蘋果日報

 

 

許多人會買葡萄糖胺與軟骨素服用,但最新研究指它們對關節痛無效。設計畫面

【蔡筱雯、邱俊吉、陳家齊╱綜合報導】

全球有無數民眾服用葡萄糖胺(glucosamine)與軟骨素(chondroitin)之類的關節保健食品,但瑞士最新研究卻指,這類藥品對消除關節痛沒幫助,認為衛生當局或保險機構不必給予保險給付,也不鼓勵醫師開處方讓未經其他治療的關節炎病患補充類似藥物。


國內醫師也指,確有許多病患自費買含葡萄糖胺食品,但它對減輕疼痛未證明有效;而軟骨素是食物,也不會有療效。

可減緩軟骨流失

伯恩大學學者朱尼(Peter Juni)收集10項研究報告,觀察3803名有退化性關節炎的病患資料,分析其服用葡萄糖胺或軟骨素成效,結論是不論服用葡萄糖胺、軟骨素,或兩種合併的綜合藥物,對消除關節痛或減緩關節間隙變窄都「無客觀成效」,結果發表於昨天的《英國醫學期刊》(British Medical Journal)。

新竹國泰醫院骨科主治醫師譚成宏表示,軟骨素是食物,不會有療效;而葡萄糖胺,某些研究證實若長期服用可減緩軟骨流失速度,但對減輕疼痛未證明有效。

林口長庚醫院骨科主治醫師蔡宗廷則說,門診常有不少退化性關節炎患者要求處方開立葡萄糖胺藥物,但醫師會解釋,服用此藥無法止痛,如疼痛始終難改善,先考慮復健或打玻尿酸,若仍無效最後只能開刀。他說,確有許多人會自費買含葡萄糖胺食品。


中央健保局醫審及藥材組組長沈茂庭指出,葡萄糖胺有藥品與食品,含硫酸鹽的是藥品,含鹽酸鹽的是食品,而健保確實有給付葡萄糖胺硫酸鹽,合乎給付條件的對象是60歲以上膝關節炎患者,或膝關節炎症狀達6個月以上。

吃止痛藥恐損心

目前健保有給付的含葡萄糖胺藥品約40種,且藥品不得打廣告,像維骨力等會在廣告出現的食品不在健保給付之列。


退化性關節炎是最常見的慢性關節炎症狀,美國有近2700萬人深受其苦,英國也有800萬病患,醫生可給予阿斯匹靈或布洛芬(ibuprofen)止痛消炎,但長期服用恐會傷胃或損心。

近10年來,愈來愈多醫生會開葡萄糖胺或軟骨素的處方給關節炎病患,也有不少患者自費購買,研究發現光2008年,全球花在葡萄糖胺類的費用就高達約635億元台幣,比2003年成長60%。

報你知
葡萄糖胺&軟骨素

葡萄糖胺是粘多糖的前導物質之一,而粘多糖是軟骨組織的重要成分,因此有些研究認為服用葡萄糖胺可能對緩解退化性關節炎有所幫助。

而軟骨素則是節締組織的重要成分之一,常被和葡萄糖胺一同服用,但我國健保局與美國FDA認定軟骨素是食品非藥品,不具療效。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()