許金川:接種10年後 2~4成抗體過低

  • 2010-09-21
  • 中國時報
  • 【邱俐穎/台北報導】

▲台北縣林口鄉太平村6月進行全村健康檢查,發現受檢兒童及青少年中,逾半沒有B型肝炎抗體。圖為一位父親抱著抱出生1個月的新生兒,在醫院裡接種B型肝炎疫苗。(劉宗龍攝)

 ▲台北縣林口鄉太平村6月進行全村健康檢查,發現受檢兒童及青少年中,逾半沒有B型肝炎抗體。圖為一位父親抱著抱出生1個月的新生兒,在醫院裡接種B型肝炎疫苗。(劉宗龍攝)

     新生兒完整施打三劑B肝疫苗,長大後卻發現體內沒抗體?B肝防治專家指出,檢驗不出抗體並不表示沒有抗體,一旦病毒入侵,防護會自然啟動。且國際研究顯示,十歲前疫苗保護力百分之百,不用擔心;十八歲時,疫苗保護力只剩下二成。

     肝病防治學術基金會執行長許金川說,幼兒只要按時接種B肝疫苗,九成九都能成功產生抗體;即使是未曾接種的成年人,八、九成也能順利自然產生抗體,驗不出抗體極有可能是試劑不敏感。

且施打疫苗後,體內產生的抗體本來就會隨年齡漸長而下降,平均十年後就有二到四成民眾抗體量低到測不出來。

     台大醫院小兒感染科主任黃立民則表示,接種B肝疫苗能否產生保護力,有無抗體及免疫記憶是關鍵,通常十歲以前的小朋友「免擔心」;十二歲以後的青少年,若家長不放心,可考慮補種疫苗。

     黃立民說,人體接種疫苗後抗體消失並不代表沒有保護力,還需要看身體的免疫記憶是否存在,只要免疫存在,病毒一旦入侵,人體免疫功能即可啟動,將病毒殺死。

     目前全世界關於B肝疫苗免疫力記憶研究數據顯示,十歲時有百分之百的免疫記憶,十五歲只剩六、七成,十八歲僅剩兩成。

     黃立民指出,人體一旦連免疫記憶都消失,就等於身體對B肝病毒完全沒有防護力。

對於抗體檢驗陰性者,他建議,如果是B肝感染高危險群,建議自費補種。如果民眾想求個心安,有免疫記憶時僅需補種一劑,建議十二歲身體免疫記憶尚未完全消失前,先抽血檢驗,若檢驗抗體為陰性,可補種一劑;補打第一劑後抽血檢驗仍為陰性,再接續接種二、三劑。

     衛生署疾病管制副局長周志浩表示,民眾追加施打一劑後,一個月可再抽血檢驗,若抗體仍為陰性,可在施打一個月及半年後,繼續接種第二、三劑疫苗。

不排除有體型特殊的民眾補種後仍然無法產生抗體,這些民眾平時應注意採取B肝預防措施,並定期追蹤。自費追加接種,一劑約三百到五百元不等。

 

**************************************

雲水人間:

意思是...

檢驗後無抗體要補打??

***

***

十八歲僅剩兩成有保護力...

難怪...

國內帶原者眾多...

全站熱搜

givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()