陳瑞聰:PC業恐再掀整併潮

  • 2012-09-01 01:18
  • 工商時報
  • 記者詹子嫻/台北報導

 PC產業受平板旋風衝擊,品牌及代工廠恐面臨新一波淘汰壓力。向來有鐵嘴之稱的仁寶總經理陳瑞聰直言,產業成長走緩、競爭加劇,購併就會發生,從產業角度來看,整併會先從品牌廠發生,代工廠遲早也會面對,後續大家才有存活空間。他說,仁寶不排除進行水平投資,鎖定具發展性的新產品下手。

 法人表示,今年筆電加桌上型電腦出貨量約3.5億台,手機加平板則達7.5億台,但手機加平板市場幾乎被蘋果和三星把持6成以上,反觀台灣大廠集中在3.5億台的NB加上筆電市場中廝殺,未來2年可能出現產業整併潮。

 陳瑞聰也認同整併的可能性,且預測將先從品牌廠發生,例如近期品牌廠收購各地區小型的業者就是前兆,後續可能出現大品牌的合併。而代工部分,從近1~2年兩家EMS廠(指鴻海及偉創力)淡出NB代工來看,遲早會有ODM廠整併。

 但對於代工廠應剩幾家,才有好的發展空間?陳瑞聰表示不方便說,並透露仁寶不排除做水平的投資,鎖定具發展性的新產品下手,至於是什麼產品、是否已有投資標的等均不願多做說明。

 近2年PC產業受到行動裝置興起,被消費者打入冷宮,美系PC巨擘惠普及戴爾宣示,將重心轉到IT硬體及服務等高毛利業務。其中,市場點名兩大美系品牌惠普、戴爾整併,而華碩屬宏碁集團開枝散葉的一員,雙A或許可整合為一,再加上大陸聯想,前5大品牌廠整併為3家,殺價競爭壓力減少,產業體質也可轉趨健康。

 正當近期市場又掀起PC產業整併的熱烈討論時,彭博社昨(31)日報導,蘋果iPad誕生至今,宏碁股價回檔大跌近75%,目前市值滑至26億美元,約新台幣780億元,僅有全年營收的0.15倍,建議華碩趁宏碁相對便宜時買下對手,隨即登上全球PC一哥,掌握宏碁銷售通路與品牌資產,華碩持續精進研發能力,往高階市場挺進,進而對抗蘋果。對此,宏碁表示,拒絕評論假設性問題;華碩則回應,沒類似計畫。

 華碩執行長沈振來則認為,目前已有研調單位將平板和筆電合併計算出貨量,未來更是三合一戰場,也就是PC、平板、智慧手機一起攻的時代,預估今年底華碩就能登上筆電加平板出貨的前三名,但今年智慧手機單位也擴大徵才,明年重返智慧型手機戰場。

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()