東京影展 中國團要我改名 星光大道全缺席

  • 2010-10-24
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿三日電】

  枯等
 ▲鈕承澤(中)、李烈(右)和徐若瑄(左)等人很無奈地坐在休息室內等候。(黃菁菁攝)

  枯等  ▲鈕承澤(中)、李烈(右)和徐若瑄(左)等人很無奈地坐在休息室內等候。(黃菁菁攝)

  交鋒
 ▲中國代表團團長江平。(黃菁菁攝)

  交鋒  ▲中國代表團團長江平。(黃菁菁攝)

交鋒▲台灣代表團團長、新聞局電影事業處處長陳志寬。(黃菁菁攝)

 交鋒▲台灣代表團團長、新聞局電影事業處處長陳志寬。(黃菁菁攝)

     中國代表團廿三日大鬧東京國際影展,在開幕前臨時無理要求台灣代表團必須以「中國.台灣」的名義和中國團一起走綠地毯,還威脅台灣代表團說:「你們的電影不想賣到中國了嗎?」主辦單位左右為難,更因雙方僵持不下都不願出場,讓原本星光閃爍、喜氣洋洋的影展氣氛被破壞殆盡!

     中國代表團氣焰高張,在六本木的凱悅飯店大廳,當眾大罵台灣代表團團長、行政院新聞局電影事業處處長陳志寬。團長江平還指著陳志寬大吼:「你們不是中國人嗎?」陳志寬回說:「我是台灣人。」「不要把政治扯進文化藝術」。

     東京影展主辦單位今年盛大舉辦中國電影周和台灣電影周,讓許多影迷都引頸期盼,日本攝影記者也一直期待徐若瑄走綠地毯,沒想到突然傳出台灣和中國團都不走的消息。

     陳志寬指出,廿三日下午影展大會開會討論走綠地毯事宜時,江平臨時提出要台灣以「中國.台灣」名稱上場的要求。陳志寬表示,「這是關係到主權、尊嚴的問題,我們無法接受,不能因為他們人多,面積大,我們就退讓。」

     陳志寬指出,他們甚至威脅說:「參展影片還想不想進大陸?」他個人認為,一定要尊重主辦單位,他參加過那麼多國際影展,從沒發生過這種情形,主辦單位也很無奈,政治和藝術應該分開,文化活動不該受到干擾。「我們拍的片是要進華語市場,也要進亞、歐、美洲市場,台灣拍電影不是只為了進大陸市場。」

     陳志寬還指出,主辦單位五月份就開始籌備,期間經過許多協調,影展手冊上印的正式名稱就是「台灣電影特集:台灣電影復興二○一○─美麗新世代」,那麼長的時間內,難道沒有與中國協調過?主辦單位若不同意,難道會這樣印嗎?

     針對名稱有意見為何不早提出的質疑,江平說:「這不用講,主辦單位就應該冠上中國台灣。」陳志寬對此表示,「這也太專制了吧,尤其現在兩岸剛簽完ECFA,交流越來越頻繁,為何要這樣呢?希望今後與對岸加強協調,不要因政治介入而犧牲藝術。」

     江平事後在飯店一角臨時召開記者會表示:「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中國電影周仍將繼續進行,但中國團不打算參加東京影展的其他活動。」中國團廿三日晚間也沒有出席開幕酒會,只有台灣官員代表出席。陳志寬說,台灣代表團的立場則是,只要尊重我們國家尊嚴,就會照常參加影展的活動。

     台灣代表團方面,因台北市電影委員會不希望藝人出現在吵架的混亂場面,因此藝人一直都沒露面。台灣導演、製片及演員鈕承澤、李烈、徐若瑄、張鈞甯、阮經天原本盛裝打扮,興高采烈地準備走綠地毯,沒想到只能一直關在休息室裡,他們臉上雖流露出無奈的表情,但卻不願公開發言,只有李烈淡淡地向記者表示,希望以後不要再發生這種事。

     台灣電影周活動,廿四日預定召開記者會,阮經天、趙又廷、張鈞甯等藝人都將登台,晚間也將出席由台灣方面主辦的「台灣之夜」活動。

************************************************

東京影展事件 吳揆斥蠻橫 府:陸應即補救

  • 2010-10-25
  • 中國時報
  • 【本報記者/綜合報導】

     甫開幕的東京影展遭大陸代表團攪局,以拒絕出席活動要脅主辦方,悍然要求台灣代表團更改名稱。行政院長吳敦義直斥大陸代表團「犯了嚴重錯誤」,行為蠻橫、不理性。總統府發言人羅智強昨晚表示,這屆東京影展事件,嚴重傷害台灣人民感情,不利兩岸的和平發展,大陸當局不可等閒視之,應立刻補救,停止打壓。

     民進黨主席蔡英文表示,中國對台灣主權的野心與企圖一直都存在,「敬告馬政府對這件事情不要太浪漫也不要太天真,要認清這種事情本質。」

     由於事件發生時,大陸正值周末假期,國台辦方面表示,需了解情況後再做回應。據了解,至周日晚,國台辦已得知該事件在台引發軒然大波,目前正收集相關資訊,可望在廿七日舉行的記者會中做回應。

     藍綠立委也同聲譴責此事,國民黨立委周守訓表示,這是「前所未聞」的事情,令人感到「遺憾」、「很不開心」;民進黨立委蔡煌瑯更直言,這次事件看來,中國對主權、外交和國防三部份從未有一絲退讓,馬政府提倡的外交休兵只是一廂情願,應該立即修正外交政策。

     這次也受邀參加影展的周守訓表示,這次東京影展的邀請函上,明明邀的就是「台灣」代表團,他直覺認為,這次事件是因為中日關係因釣魚台爭議而緊張,導致單純的電影交流,都被大陸代表團拿來測試容忍底限,甚至把台灣當作談判籌碼。

     吳敦義說,我方歷來都以「台灣」之名應邀參加影展,大陸要求我方冠上「中國台灣」,更提出所謂「奧運模式」,對此「蠻橫舉動」,被我方代表團嚴正駁斥,代表團作法正確。

     吳敦義強調,影展應該回歸電影藝術,大陸要求台灣代表團冠上「中國台灣」,又回到「過去僵化、蠻橫的主張」,「已經超乎理性」,違背近年來兩岸和平發展的大方向,大陸國台辦應該會進行內部檢討處理。

     據北京新聞界人士表示,雖然中共對台政策一向很清楚,但因相關用語「太敏感」,為達精確的政策表述,大陸對台部門一向很謹言慎行,深怕台灣產生疑慮。兩年前,大陸商務部在海南博鰲論壇提「一中」,隨即遭國台辦修改講稿即是一例。

     消息人士說,在中日關係不睦之際,江平此說原意是針對日本,是給日本「製造麻煩」。

江在記者會上說「這不關台灣同胞的事,這都是(東京)主辦單位的問題。」可見一斑,但江平對大陸對台政策不了解,反倒對兩岸關係形成麻煩。

****************************************************

東京影展遭打壓 府強硬喊話

【聯合報╱記者王光慈、張祐齊、李光儀、葛大維/連線報導】

2010.10.25 08:02 am

中國大陸代表團在東京影展刻意杯葛台灣代表團,總統府昨晚發表強硬聲明,強調這次事件已「嚴重傷害台灣人民感情」,不利於兩岸和平發展,「大陸當局不可等閒視之」,應「立刻補救、停止打壓」。

***************************************************

雲水人間:

真正檯面上的領導階層...

不會用如此粗暴方式來處理兩岸關係...

多半是循奧會模式要求大會處理名稱問題..

或是退席抗議...

不至於開幕前才來做無理要求

這些激進的份子..

多是中下階層想要對激進派邀功的小丑...

台灣其實不必反應太過了..

派個新聞局長講講抗議就好

以上駟對下駟...

反而突顯自己政治地位的低落

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()