維基解密:伊戰6.6萬平民慘死

  • 2010-10-24
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合廿三日外電報導】

     非營利網站「維基解密」(WikiLeaks)廿三日再度出手,公布近四十萬筆美軍在伊拉克的戰地實錄文件,其中記載了至少有六萬六千名伊拉克平民無辜慘死,美軍對伊拉克囚犯受虐情事視而不見,以及伊朗如何涉入伊拉克戰爭等內容,勢必再度引發震撼。

     這些文件涵蓋時間從二○○四年一月一日至二○○九年十二月卅一日,總共三九一八三一筆,大部分係由在伊拉克戰場上的美軍低階軍官撰寫;「維基解密」在好幾周之前已將資料提供給美國《紐約時報》、英國《衛報》、法國《世界報》、德國《鏡報》和阿拉伯半島電視台。

     半島電視台說,文件中記錄的伊拉克人死傷人數共廿八萬五千人,包括死亡至少十萬九千人,其中約六萬六千人為平民,占將近三分之二。

《衛報》從資料中分析所得的結果也差不多,該報並指出,至少一萬五千位平民死於之前不為人所知的事件。

     美國軍方公布的伊拉克人死亡數據和民間組織的統計差距頗大。

英國「伊拉克屍體統計」(Iraq Body Count)組織說,根據該組織之前的統計,伊拉克平民共十萬七千多人死亡,如果加上之前不為人知的一萬五千人,總數超過十二萬二千人。

半島電視台說,資料顯示成百上千的平民是死在美軍守衛的檢查哨。

     根據《衛報》報導,文件中有無數關於虐囚的記載,其內容描述戴著腳鐐的囚犯眼睛被矇住,身體被吊在空中,遭到鞭打、拳打腳踢和電擊,其中一個個案是一名囚犯腿部遭伊拉克警察射傷,之後其背部遭到棍棒和水管毆打,導致肋骨斷裂和多處裂傷。

     《衛報》說,資料顯示幾百件有關伊拉克軍警虐待、強姦、甚至謀殺囚犯的事件被報告上去,但美軍當局都未調查。《紐約時報》說,有些虐囚事件獲得美國人調查,但資料中記載的多數虐囚事件都被忽略。

     資料中並透露伊朗涉入伊拉克戰爭的秘辛。《紐約時報》說,資料顯示伊拉克叛軍靠伊朗提供的武器和訓練,攻擊美國為首的聯軍和伊拉克政府官員,其中扮演關鍵角色的是「伊朗革命衛隊」。

     「維基解密」創辦人艾山吉說,這些資料提供「戰爭罪行」的證據,內中顯示伊拉克的死亡人數是阿富汗的五倍之多,相形之下堪稱「血流成河」。

     美國國務卿希拉蕊.柯林頓強烈譴責維基解密的洩密行為。五角大廈與英國國防部警告說,洩漏這些軍事機密可能危及美國軍人和伊拉克平民的性命。伊拉克人權部則表示,維基解密的資料都是先前伊國政府已對外公開過的,並未包含任何驚人的內容。

*********************************************************

 

維基解密創辦人 活得像特工

【聯合報╱編譯陳世欽/報導】

2010.10.25 02:16 am

爆料網站「維基解密」創辦人亞桑傑因屢次揭發美軍在阿富汗及伊拉克濫殺無辜的暴行,而迅速暴紅。
(路透)

爆料網站「維基解密」創辦人亞桑傑因屢次揭發美軍在阿富汗及伊拉克濫殺無辜的暴行,而迅速暴紅。然而,這位電腦駭客出身的澳洲人,卻因拈花惹草在瑞典面臨性侵官司,專斷獨行的作風也讓他遭遇眾叛親離危機。

駭客出身 染髮變裝四處逃

現年39歲的亞桑傑(Julian Assange)童年時期居無定所,自承無法適應社會,1995年他曾被判處25項電腦入侵罪名全部成立,差點鋃鐺入獄。2006年,他以多年累積的駭客技巧創辦「維基解密」,不但搜集大量官方機密文件,也讓當局無法追查機密的去向。

為了和各國情治系統對抗,亞桑傑的生活有如特工。他用假名住飯店,經常染髮變裝,為了安全通常睡沙發或地板而不敢躺床上,使用現金不用信用卡以避免追蹤,因此三不五時就得向朋友借錢,還要求同僚使用昂貴的加密手機防止竊聽。他的追隨者為了揭發各國政府醜行,原本相當包容他的種種古怪行為。但最近許多人受不了了。

揭弊專斷行徑 陷人命不顧

紐約時報24日報導,維基解密多位核心成員指出,亞桑傑不但單獨決定在7月發表7萬多份阿富汗戰爭機密文件,而且還把北約部隊的阿國線民姓名一起公布,這些人可能因此送命。據稱神學士組織已根據維基解密公布的這些資料,追查這些線民。

兼任維基解密志工的冰島國會議員鍾斯杜泰爾表示,亞桑傑這種專斷行徑讓人「非常非常困擾」。不但美國抨擊他,連國際特赦組織和無國界記者組織都認為,亞桑傑可以揭弊,但不該為了揭弊而危及人命。

日益自以為是 逼同伴出走

亞桑傑涉嫌性侵及騷擾2名瑞典婦女一案,更讓他的同志不滿,認為他的私生活引來司法調查,已妨礙維基解密的運作。他矢口否認這些指控,不過瑞典檢方仍未正式同意撤回告訴。此案究竟是否涉及性侵仍無定論,不過他的確劈腿兩位女子,應是這宗官司的起因。

亞桑傑的許多同志承認他極具個人魅力和能力,但他出名後卻日益自以為是、古怪而善變。他專斷的公布阿富汗戰爭文件加上性侵疑雲,已造成至少十多位同志離開維基解密,包括德國籍的網站發言人。美國也表示正在評估亞桑傑是否違反美國法律。名滿天下的亞桑傑,正因自己的成功面臨危機。

【2010/10/25 聯合報】

***************************************

雲水人間:

拯救了誰?

建立了新秩序?

    全站熱搜

    givemen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()